Porque não devemos tomar leite ?!
Porque não devemos tomar leite ?!
A humanidade foi culturalmente se habituando a consumir leite de vaca e seus derivados mesmo após o desmame, diferente de todos os outros animais não humanos existentes na natureza.
Um exemplo que demonstra que não fomos feitos para consumir leite é o grande número de pessoas intolerantes à lactose. Devido aos povos ocidentais praticarem mais a pecuária, ocorreu uma “adaptação” para tolerar a lactose. Quando comparamos aos povos e dos asiáticos e orientais onde a agricultura era mais presente, a prevalência de intolerância chega a 100%.
Ao contrário do que muitos pensam, as vacas que produzem o leite que se compra no mercado não são vacas que vivem felizes na fazenda. A indústria do leite é tão cruel quanto a indústria da carne. Para produzir o leite, as vacas precisam estar constantemente grávidas e para isso, são inseminadas artificialmente ano após ano de forma estressante até a exaustão. Logo que seu filhote nasce, são separados provocando um forte abalo psicológico.
Devido a excessiva quantidade e a ordenha artificial, as vacas frequentemente sofrem com a mastite (infecção que gera pus e sangue). Além de antibióticos e hormônios, no Brasil é permitido 1 milhão de células de pus e sangue por ml de leite.
Atualmente encontramos diversos estudos que associam o consumo de leite de vaca com câncer de mama, ovário, endométrio e próstata. Além disso, um composto chamado caseína (proteína) é associado a alguns problemas de saúde como alergias, sendo uma das principais alergias em crianças e bebês menores de 3 anos de idade.
Os produtos lácteos são ricos em gordura saturada, e a alta ingestão desses alimentos eleva o risco para doenças cardiovasculares. Embora existam produtos desnatados ou semidesnatados, é comum que essa gordura seja adicionada em outros alimentos como sorvetes, manteiga, pães e doces.
Outro nutriente conhecido por compor o leite de vaca é o cálcio, porém é uma grande desinformação acreditar que o leite é a única fonte. Diversos alimentos como a chia, gergelim, brócolis, leite de soja, avelã, linhaça, tofu, grão de bico, rúcula e couve podem fornecer ótimas quantidades de cálcio. De acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira, do Ministério da saúde, a exclusão do leite da alimentação não é prejudicial à saúde para quem segue uma dieta balanceada. Outro ponto importante é a biodisponibilidade (o quanto nosso corpo é capaz de absorver) do cálcio, que em muitos vegetais chega a ser maior do que no leite de vaca. Alimentos vegetais como couve, repolho, brócolis e couve-flor chegam a ter uma absorção de 50-60% cálcio, enquanto que no leite animal a absorção é de 40-50%.
Para a mineralização óssea e prevenção da osteoporose são necessários outros nutrientes além do cálcio, como a vitamina D por exemplo. Um estudo publicado no British Medical Journal em 2014 acompanhou 100 mil pessoas durante 20 anos e mostrou que o maior consumo de leite integral estava associado a um maior risco de fraturas e mortalidade. Outro importante estudo publicado no The New England Journal of Medicine revela que o consumo de laticínios não está relacionado a prevenção de fraturas.
Por fim, até hoje nenhum estudo foi capaz de comprovar que precisamos de leite para viver e ter saúde, pensando nisso, consuma leites vegetais, sem crueldade, sem caseína e sem lactose. Na natureza você encontra leite de amêndoas, arroz, soja, castanhas, amêndoas, quinoa, amendoim, entre tantos outros. Se sua vida for muito corrida e não tiver tempo de preparar seu leite vegetal, é possível encontrar boas opções no mercado e já enriquecidas com cálcio.
Natalia Peres
Meu CRN é 10 7729
Instagram – @nataliaperesnutri
https://www.instagram.com/nataliaperesnutri/
SIGA NOSSAS MÍDIAS SOCIAIS
CONHEÇA NOSSOS EMBAIXADORES E ATLETAS VEGANOS, FEFEU & PAULINHA
SE INSCREVA NO CANAL DO YOUTUBE.
CURTA NOSSA PÁGINA DO FACEBOOK.
Graça Santos
Parabéns pela excelente matéria
Alzira
Muito obrigada isso era tudo que eu precisava saber sobre o leite
PIRMO
Excelente matéria. Graças a Deus, nunca mais vou ingerir esse alimento nocivo ao ser humano.
Pirmo Neto.
Maria Aparecida Medeiros
Parei de tomar leite a 3 semanas e não sabia dessa injustiça feito com os animais e prejudicial a nós. Obrigada pelas informações!
Kenia Melo
Muito obrigada pelas informações, muito valiosas.
Ivanildo de Aguiar
Parabéns pela matéria excelente!
Leocadio Barroso
Maus tratos existem, contra várias espécies, seja ela humana, vegetal ou animal.
Não se pode generalizar e dizer que todo leite fornecido para alimentação humana, foi produzido por vacas que passaram ou passam por maus tratos.
Os vegetais também são vivos, não esqueçam disso, e se o processo de produção e extração de leite são considerados maus tratos para as vacas, do mesmo modo o processo de produção, extração, colheita de frutos, flores e ramos das plantas também o são altamente estressantes para as plantas.
As plantas utilizadas na produção comercial de frutos, sementes e flores das quais são indicados PARA PRODUÇÃO DOS ”LEITES VEGETAIS “, também são usam os hormônios e demais nutrientes que foram considerados impróprios no leite de gado..
Nós humanos que buscamos um estilo de vida e nutrição saudável também usamos, homónimos, vitaminas e suplementos anti stress.
Jamile Barbosa Dos Santos
Comecei a retirar o leite de vaca da minha dieta e da minha filha justamente por que suspeito q ela é alergica ou intolerante lactose não tive certeza ainda por que tô esperando o plano chegar a carência pra poder fazer o teste mas de início já retirei o leite de vaca e essas informações foi primordiais pra mim agora quero acrescentar leite vegetais de soja na nossa dieta nada de leite animal e seus derivados …
Marcelo Barros
Quando vários estudos são mencionados, é interessante se possível informar o link de publicação dos mesmos, para consultas das pessoas interessadas. Dessa forma a informação não se torna vaga. Obrigado!
Marcos Faciroli
Parabenizo aqui está nobre iniciativa de pesquisarem e publicarem está matéria importantíssima, essencial a preservação da saúde através da informação.
A informação é a mola , a base para a tomada de decisões, a informação nos da força para desistir de continuar usando um produto, que sem dúvida , excelente para o bezerro , o filho da vaca , mas que maléfico a nossa saúde humana, sendo assim li uma frase no qual um bezerro berrava acertadamente:
VAI TOMAR O LEITE DA SUA MÃE!
NÃO FAÇO USO DE NENHUM PRODUTO ANIMAL EM MINHA ALIMENTAÇÃO JA POR TANTOS ANOS! Resultado: Saúde & Felicidade! WatsAppe 16 98143 7655
Juliana Quirino da Silva
Gostei demais do texto. Muito esclarecedor. Estou pensando em passar um mês sem leite e ver como meu corpo reage. Hoje consumo produtos com leite quase em toda refeição.
Carlos Soares
O leite é defendido por todos os Estados. Porquê? Porque faz bem!? Não. Então, Porquê?
Os Estados Unidos, o Brasil, a Argentina, a França, a Inglaterra, a Itália e muitos, muitos outros países, todos têm carne e leite em grande quantidade. E, se não se venderem triliões de litros de leite todos os dias, a criação de gado bovino não dá lucro só com a venda da carne!!!
Por isso, os “cientistas” que trabalham no Estado, são obrigados, por força das circunstâncias, a dizerem que o leite faz bem por causa do cálcio e por uma grande quantidade de vitaminas e sais minerais. Resultado: as pessoas comuns são enganadas, mas ficam muito contentes porque o governo disse que o leite é bom para a saúde. Parabéns ao Estado.
Maria Fernanda
Antigamente todo ser humano alimentava di leite da vaca, era um leite puro,hoje em dia o leite além de ter aditivos químicos em sua fórmula e conservantes pra que ele fica acondicionado numa caixa com revestimento interno de alumínio e ter a durabilidade de meses e até ano,está aí o pque hoje o leite e considerado um vilão pra saúde essas tecnologias de hoje principalmente pra conservar alimentos por mais tempo é que está causando tantas doenças não tem mais alimentos saudáveis infelizmente e a modernidade e praticidade de obter alimentos nas prateleiras de supermercado é muito cômodo, ninguém está preocupado se vai fazer mal ou não,então arque com as consequências, eu particularmente sou contra industrializados,sou adpta dos produtos orgânicos.
Joel Xavier Barbosa
Muito boa matéria; tô começando a evitar o leite de vaca(7 dias).Vou fazer isso não pela vaca, mas por mim.
Édson Borges Conde
A fonte principal de cálcio, que temos nessa vida, são os vegetais folhosos(alface, couve, almeirão, etc) e não o leite, pois esta substância, Deus criou com uma assinatura genética da progenitora, para o seu descendente; pois, se assim não fosse, nós e todos os demais mamíferos dessa terra, estaríamos tomando o leite de qualquer origem animal. A caseína (açúcar do leite bovino), segundo a doutora Kátia Haranaka, é o maior prejuízo que tomamos, ao ingerir o leite de vaca…